Непрерывный доступ к главным криптоновостям

Три европейских регулятора напомнили о высоких рисках криптотрейдинга

2018-02-13 11:40:02

Сразу три регулятора в сферах ценных бумаг, банкинга и пенсионных фондов выступили с совместным заявлением, предупредив жителей Европы о «высоких рисках», связанных с инвестированием в криптовалюты. Об этом сообщает Coindesk.

В сообщении Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), Европейского банковского управления (EBA) и Европейского страхового и пенсионного управления (EIOPA) отмечаются высокая волатильность криптовалютного рынка, отсутствие должного регулирования и потенциал для серьезных финансовых потерь. Регуляторы также напоминают инвесторам о «высоких рисках при покупке так называемых виртуальных валют».

«ВВ [виртуальные валюты] и биржи, на которых потребители могут ими торговать, не регулируются в рамках законов Евросоюза. По этой причине покупатели ВВ никак не защищены, в отличие регулируемых финансовых услуг. Например, если ВВ-биржа закроется или потребители потеряют свои деньги из-за хакерской атаки, то в Европе нет законов, в соответствии с которыми убытки могут быть компенсированы», — говорится в сообщении.

В документе отдельно отмечаются криптовалюты биткоин, Ethereum, Litecoin and XRP. Кроме того, по мнению регуляторов, часто монеты продаются без разглашения необходимой информации о их происхождении и связанных с ними рисках.

Частично регуляторы связывают эти риски со сложностью покупки и продажи криптовалют, а также с низкой скоростью подтверждения транзакций. Как говорится в сообщении, пользователи могут приобрести некоторое количество монет по определенной цене, однако перегруженность сети может привести к тому, что в итоге трейдеры получат меньше, чем покупали изначально, и по более высокой цене.

Жителям Европы рекомендуется детальнее изучать техническую сторону криптотрейдинга, а также не инвестировать больше, чем они могут позволить себе потерять. Кроме того, потенциальным трейдерам рекомендуется уделять больше внимания вопросам безопасности своих электронных кошельков.

Как отмечает издание, на прошлой неделе ESMA объявило, что цифровые валюты станут одним из приоритетов ведомства в 2018 году. Позже высокопоставленные чиновники Франции и Германии обратились с призывом обсудить вопрос регулирования рынка криптовалют в ходе саммита «Большой двадцатки», который пройдет в марте в Аргентине.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!